Архив статей

Все статьи из текущего раздела

Ноутбуки выживут персоналки?

Высокопоставленный представитель администрации компании Quanta Computer, Барри Лэм (Barry Lam) искренне полагает, что ноутбуки в ближайшее время должны вытеснить настольные компьютеры. Причем двигателем этого перехода должен стать набор микросхем Centrino. По словам Лэма, компьютер может стать истинно персональным только будучи мобильным. А самые успешные мобильные решения в текущем году будут основаны на Centrino.

Вывод очевиден - выбрасываем персоналки и покупаем ноутбуки с беспроводной связью. С учетом прогноза Intel, в соответствии с которым в конце года 75% ноутбуков будут основаны на Centrino все может быть и так. Однако есть и другой взгляд на вещи.

Так, например, по оценкам Acer (Эта компания и сама собирается производить Centrino-ноутбуки) к концу года доля мобильных компьютеров Centrino вряд ли превысит 40%, более реалистичной кажется цифра - 30%. К тому же, средняя стоимость не самого мощного ноутбука с Centrino - $1 400.

Это примерно вдвое больше стоимости ноутбука на базе PIII-M. Положим, с этим Intel справится. Ей не привыкать снижать производство популярных чипов, чтобы насильственно продвигать дорогие и непопулярные. Но ведь останется еще AMD (хотя они весь спрос конечно не покроют).

Так что цифры и вправду кажутся несколько завышенными. Что же касается тотального перехода на мобильные платформы, то для этого, как минимум, необходимо обеспечить адекватные цены (до $1 000), гибкость конфигурации, хорошие дисплеи, с малым временем отклика и большим углом обзора, и приличное время работы от батарей (часов тридцать). А пока у ноутбуков со всем этим неважно.