Архив статей

Все статьи из текущего раздела

Практика разгона процессоров AMD

Введение, аспекты, аксиомы и прочая ерунда
Так уж сложилось, что в моем компьютере никогда не жили процессоры, произведенные не AMD. Да, бывало, вражеские селероны и пентиумы 1, 2, 3 прорывали сплошную линию фронта, но только в качестве эксперимента и ненадолго.
Начиналось все с 486-го камня, который ничем не уступал Intel, кроме цены. Потом был недопроцессор K5-100, еще более или менее пристойно чувствующий себя на целочисленных операциях, но в операциях с плавающей запятой забывавший, что он конкурент пентиума, и упорно пытавшийся выдать себя за "трешку" или "четверку". "Счастливую" эру К6 я благополучно пережил, взяв сразу К6-2-300, верой и правдой служивший мне до января, когда я наконец отхватил себе Duron 700.
Но три года назад дюронов еще не было, и я, только что ставший счастливым обладателем матери с - о, ужас! - 512 кб кэша, на базе VIA Apollo MVP3, и процессора К6-2-300, шел, нет - парил по направлению к дому, мечтая о том, как я сейчас заведу его на шине 100 МГц и как он начнет работать изо всех своих 3DNow!. Радость моя велика была. И также велико было огорчение, когда оказалось, что процессор этот - из дефектной партии, и способен только на 66 МГц. Все попытки поставить 100, 95 или даже 83 МГц оканчивались черным экраном, матом и выставлением 75 МГц с множителем не более 4. И так было до тех пор, пока друг не принес мне волшебную смесь - термопасту КПТ-8.

Как только процессор учуял ее присутствие, он сразу же стал послушным, как воспитанный ребенок, его температура упала на 2 градуса (до 34), и он - о, чудо! - завелся на 400 МГц (4 на 100). Разгон удался! И даже Quake 3, запущенный утром, через сутки все еще крутился. К чему я? Да к тому, что надо "учиться, учиться и учиться", как завещал нам… ну сами знаете кто (а если не знаете - то совсем хорошо). Вот мы и будем с вами сейчас учиться делать ЭТО. Но сначала - чего вы тут НЕ найдете и кому НЕ надо читать эту статью.

Итак, вы не найдете тут ничего об элементах Пелтье, азотном охлаждении процессора, разгоне Duron 700 до 1,5 ГГц, т. е. ничего об "экстремальном оверклокинге". Эту статью не рекомендуется читать тем, кто изначально считает, что автор неправ, а вот зато он..!

А предназначена эта статья для тех среднестатистических юзеров, у которых есть компьютер с установленным в нем процессором К6-2, Athlon Slot A или Duron Socket A фирмы AMD, начальные знания о железках внутри системного блока, чувство юмора, голова на плечах, руки не из… хм… в общем, оттуда, откуда надо, растущие, несколько мощных современных игрушек, в которые хочется поиграть, но лишних денег на Pentium 4, да и на Athlon 1000 МГц, нет.
В общем, для тех людей, которые хотят получить от своей системы максимум производительности при минимуме затрат.
Финансовый аспект для России гораздо насущнее нравственного, однако, заверяю вас, статья писалась с таким расчетом, чтобы затраты были минимально возможными, хотя, конечно, потратиться на хорошее охлаждение все же придется, то есть сыр будет все же не абсолютно бесплатным.
Курс молодого бойца

Каждый "человек разгоняющий" обязан знать, что:

1) всегда есть вероятность схода с дистанции каких-то участников мероприятия, по разным причинам - начиная от неправильных действий разгоняющего и кончая неправильными действиями производителя, не предугадавшего, что вот именно данная конкретная железка пойдет В РОССИЮ и там ее однозначно будут эксплуатировать на различных нештатных режимах;

2) гарантии (и возможности продать это оборудование как исправное) в таком случае вы скорее всего лишаетесь, и винить в этом вы будете вынуждены только себя;

3) три кита, на которых держится разгон - голова на плечах, руки с правильной заточкой, хорошее охлаждение. При отсутствии хотя бы одного из них можете расслабиться и о разгоне забыть;

4) устройства "noname" китайского производства рекомендуется исключить из состава вашей машины. Ведь PCI- или AGP-карта могут свести на нет разгоняемость процессора. В общем, не покупайте noname-комплектующие: вряд ли вы много сэкономите, а проблемы получите почти гарантированно. Кстати, это касается и памяти - при повышенных частотах даже та, которая обозначалась как PC133, но произведена дядюшкой Ляо, может засбоить. Хотя, например, у меня стоит память NCP, получившая известность потому, что даже на 150 МГц работает без сбоев;

5) я ни за что не отвечаю, кроме своих слов (disclaimer).

Системы на базе процессоров K6, К6-2 (Socket 7, Super 7)

Системы этого класса можно разделить на подклассы - обычные Socket 7 и так называемые Super 7, которые отличаются от обычных поддержкой 100-мегагерцовой системной шины, шины AGP и коэффициентами умножения до 6, кэш на такой матери - от 512 кб.
На этих платах, как правило, стоят К6-2, К6-2+, К6-3. Собраны они на наборе логики VIA Apollo MVP3, MVP4, ALI V, SiS 530.
Коэффициент умножения упомянутых процессоров не заблокирован, что, в сочетании с их дешевизной, делает их довольно привлекательным объектом для разгона. Если же у вас К6 и плата с шиной 66 МГц и поддержкой коэффициента умножения до 3,5, тоже не стоит складывать лапки и сдаваться на милость производителя - на таких платах существует возможность с помощью паяльника и известных русских заклинаний добиться поднятия коэффициента умножения до 5.
Мы этот случай рассматривать не будем, скажем только, что в Рунете масса информации на эту тему. Поэтому перейдем к общим рекомендациям по разгону. Но сначала - один секрет, приведший меня в свое время в неописуемый восторг.
У подавляющего большинства систем на Socket 7 и у всех на Super 7 существует недокументированный множитель x6, получить который можно, выставив переключатели или джамперы, отвечающие за его изменение, в положение x2. С вероятностью 80% для Socket 7 и 99% для Super 7 при установке процессора будет произведена попытка завести его как FSB х 6. Попробуйте, владельцы старых Socket 7! Вдруг получится!
Маленькое пояснение. Редко в описании к старым матерям явно указано, что вот такой-то переключатель или джампер отвечает за, например, частоту шины. Обычно в таблицу сведены частоты процессора и комбинации джамперов для них. В этом случае вооружаемся бумагой, ручкой, калькулятором и начинаем дедуктивным методом вычислять, что чем выставляется. Имея начальные знания по математике и таблицу соответствий комбинаций и частот, сделать это не так сложно.

А теперь непосредственно о разгоне. Для данных процессоров как ни для кого справедливо правило "конкретной железяки" - от экземпляра к экземпляру разгоняемость может изменяться от 0 до… Мне встречались два процессора К6-2-300 из одной серии, у одного из которых симптомы шизофрении наблюдались при отклонении от штатной частоты даже на 33 МГц, а другой великолепно разгонялся до 450 МГц без поднятия напряжения ядра.

Также после длительного общения с процессорами К6-2 мне стало казаться, что даже минимальное понижение температуры в пределах рабочей великолепно сказывается на разгоняемости. Вспомните хотя бы пример с моим камнем и не жалейте денег на хороший кулер и термопасту КПТ-8.

Прежде всего, если ваш процессор работает на шине 66 МГц (К6-233, -266, К6-2-266, некоторые модели 300 МГц, 366 МГц и т. д), попробуйте выставить на шине последовательно 100 или 95 (если позволяет мама), 83, 75 МГц - есть огромный шанс, что система заведется, а это уже полдела. Вообще, разгон шиной более привлекателен с точки зрения производительности. При повышении частоты шины на 30 МГц при множителе 5 мы получаем больший прирост производительности, чем при разгоне коэффициентом умножения даже на 200 МГц.

У него, правда, есть огромный минус: на частотах 75, 83, 95 МГц PCI- и AGP-устройствам приходится работать тоже во внештатных режимах, что их напрягает, и не всякая железка способна это выдержать. Например, вы можете потерять все данные на винчестере.

Что, страшно? Не пугайтесь, вероятность этого не так уж и велика. Но, в любом случае, лично я при разгоне шиной действую так - отключаю все, что можно, оставляю только видеокарту, если система хотя бы заводится, подключаю все обратно и начинаю загружать Windows, а при нестабильной работе не сразу виню процессор, а сначала тестирую различные железки (вынимая их по одной). Разгон коэффициентом умножения не так привлекателен по производительности, но зато мы не оглядываемся на всякие там контроллеры и видеокарты.

Но хватит нравоучений. Скажу только еще, что я стараюсь комбинировать, если возможно, сразу оба способа.
Путем перебора добейтесь того, чтобы система хотя бы выводила на экран надпись "Starting Windows" - даже если она после этого виснет, еще не все потеряно. Конечно, скорее всего ваша материнская плата не поддерживает пошаговую смену напряжения ядра и ввода-вывода, но если это так - то вы просто счастливчик. На какой-то непонятной матери мне удалось разогнать К6-2-300 до 550 МГц путем повышения напряжения питания ядра на 0,2 В.

И система абсолютно не глючила.
Если у вас не такая мать, то следующим шагом для напряжения питания ядра будет 2,4 В. Конечно, самоубийцы могут попробовать выставить 2,7, но в этом случае за жизнь процессора я не дам и пяти рублей. Если есть 2,5 - смело ставьте, это процессор выдержит. Можно поискать в интернете информацию о преобразователях напряжения (такая информация есть, причем даже на российский серверах, например, на всеми любимом iXBT), спаять его самому или в Митино поискать такого рода девайсы. Но стоить это будет довольно много денег, да и времени займет немало, поэтому стоит ли овчинка выделки - вопрос спорный. Ищите более или менее стабильный вариант работы системы, колдуйте с напряжениями и охлаждением! Все, что могу посоветовать - не жадничать и тщательнее тестировать на стабильность.

AMD Athlon/Duron (Socket A)
Трудно найти более привлекательный объект для разгона - стоит дешево, технология 0,18 мкм предполагает приличный запас разгоняемости, а коэффициент умножения можно разблокировать в пять минут с помощью обычного простого карандаша М2. Даже Celeron 300A Slot 1, память о котором вечно будет жить в сердцах оверклокеров, не всегда давал подобные результаты.
Здесь и далее я рассматриваю для определенности AMD Duron, поскольку именно с этим процессором я выполнял все манипуляции, описанные ниже. Действия по разгону Athlon Thunderbird полностью аналогичны.
Итак, разгон шиной или коэффициентом умножения? Частота шины Alpha EV-6 AMD Duron составляет 200 МГц (2 фронта на 100 МГц), поэтому возможности разгона по шине резко ограничены. Энтузиастам удавалось поднять частоту максимум процентов на 10 и, таким образом, получить из 700 МГц - 770, и вдобавок глюки PCI- и AGP-устройств.
Перепробовав с помощью своей Chaintech 7AJA частоты вплоть до 110 МГц, я понял, что занятие это довольно бесперспективное, поскольку система переставала адекватно реагировать на запросы уже тогда, когда о реальном приросте производительности еще и говорить-то было стыдно. Но как же так, думал я - ведь очевидно, что процессор, изготовленный по 0,18-микронной технологии, имеет гораздо больше возможностей для разгона!

И эти возможности нам доступны. На новых материнских платах есть, как правило, 4 DIP-переключателя, позволяющих менять множитель процессора. Узрев таковые на моей плате, я тут же попробовал выставить аж 900 МГц (9 х 100). Монитор отображал содержательную картинку "Трое негров играют в прятки в темной комнате".
Я выставил 800. Негров стало четверо. И тогда, вспомнив изречение мудреца, гласящее, что "если совсем ничего не помогает, прочтите наконец инструкцию!", я увидел ранее незамеченное мной слово "Unlocked" перед аббревиатурой CPU. "От оно что! Оказывается, они Locked!" - пронеслось у меня в мозгу за те мгновения, пока я включал компьютер, предварительно очистив CMOS. Да, действительно, они оказались Locked. Но не совсем.

Посмотрите на свой процессор, лучше через лупу. Видите, сверху расположено нечто, названное разработчиками L1? Вот это они и есть, перерезанные конфигурационные мостики. Они, как вы можете заметить, состоят как бы из отдельных точек. Вот их-то нам и надо замкнуть между собой. Вставляем процессор в Socket (чтобы не погнуть ножки, я вообще все операции рекомендую проводить с установленным процессором - так надежней: по крайней мере, он не скользит по столу).
Далее берем в руки остро заточенный мягкий простой карандаш и АККУРАТНО, не замыкая мостики между собой, прорисовываем дорожки, как показано на рисунке (но имейте в виду, графит не очень-то проводит ток, поэтому зарисовывать надо толстым слоем, то есть, как говорили в известном фильме, "сильно, но аккуратно").
Уфф. Глаза можно открыть. Все. Вы разблокировали свой процессор.

Затем вам нужно установить кулер на процессор (естественно, используя термопасту, это то умолчание, о котором даже и напоминать-то стыдно) и выставить переключателями желаемую частоту. Я сразу же установил 950 и, насладившись надписью "Starting Windows", повысил напряжение питания ядра на 0,1 В. Система заработала, хотя и подглючивая. В общем, сейчас мой процессор работает на 900 МГц (+0,1 В) и неплохо себя чувствует.

Когда один мой товарищ, озабоченный вечной нехваткой средств и мегагерц, увидел сию идиллию, он сказал: "Ы! Так не бывает!" - и попросил сделать ему такое же счастье. Тем более что у него, я знал, тоже стояла Chaintech 7AJA и Duron 600. Установив цену данных работ в 10 вечнозеленых бутылок пива, мы отправились к нему. Скажу лишь, что пива я не получил, ибо на его материнской плате НЕ БЫЛО таких переключателей! И ничего выставить нельзя было, даже счет товарищу.
Дома я решил покопаться в интернете на данную тему. Я не верил, что не существует никакого способа обойти это ограничение. И нашел! Оказывается, между состоянием мостиков на процессоре и напряжением / частотой / множителем существует четкая закономерность. Предупреждаю, дальнейшие действия - процесс необратимый, связанный с порчей внешнего вида процессора, товарный вид ему, скорее всего, вернуть будет уже невозможно. Так что при работе с мостиками надо соблюдать крайнюю осторожность, чтобы не повредить кристалл и порезать только нужные мостики.
Сейчас, кроме карандаша, нам понадобятся: ромбовидный или треугольный надфиль, медицинский скальпель (не тот, который папа принес с работы 20 лет назад, и он с тех пор под ванной валяется, а хорошо отточенный и нержавый), спирт (не для внутреннего использования, а чтобы протирать процессор, так что хватит и 20 мл. Пиво не подойдет), сильная часовая лупа. А еще вам необходимо однозначно решить, какой частоты в икс мегагерц вы хотите добиться, поскольку… семь раз отмерь, один раз отрежь.

Бесполезно выставлять Duron 600 на 1 ГГц, шанс, что он заработает, крайне мал. Попробуйте в случае с Duron частоту в
900 МГц. Продумайте это решение еще раз. Вы поймете, почему я так говорю, когда попробуете уничтожить хоть один мостик с помощью скальпеля. Ищем в таблице нужную нам комбинацию, определяем, какие мостики должны умереть, а какие, наоборот, возродиться.

Крестимся, плюем три раза через левое плечо, поворачиваемся на левом каблуке вокруг оси, произносим "Чур меня" и АККУРАТНО, удаляя стружку с помощью спиртового тампона, начинаем слесарные работы. На скальпель надо давить довольно сильно, но в то же время следить, чтобы он не выскользнул и не ударил по кристаллу. С надфилем проще, но им надо уметь пользоваться. Уничтожили? Нет?

А-а-а, поняли наконец, почему я говорил о необходимости однозначного решения? Процесс это довольно тяжелый и трудоемкий, но, поверьте мне, он того стоит. Потом рисуем нужные нам мостики, порядок действий тот же, что и в случае с переключателями. Если все сделано верно, плата сама определит ваш процессор как работающий на заданной частоте икс мегагерц.

Когда вы убедились, что процессор вообще разгоняем, снова снимайте кулер. Дело в том, что метод простого карандаша хорош лишь своей простотой и возможностью быстрого приобретения процессором товарного вида в случае вашей ошибки. Но если все идет нормально, крайне не рекомендуется оставлять все в графитовом исполнении - этот минерал имеет свойство осыпаться.

Поэтому, если у вас есть токопроводящий клей… Эй, эй, ну что обзываться-то сразу? Берите в руки кусочек остро заточенного припоя и ОЧЕНЬ АККУРАТНО (убрать его гораздо сложнее) прорисовывайте мостики. Следите, чтобы припой всегда оставался острым, так как толстый конец запросто заденет два мостика сразу. Вот эти мостики гораздо надежнее графитовых. Собираем все обратно.

Процессоры бывают разные, но в общем, по статистике, почти все экземпляры Duron (независимо от номинальной частоты) способны работать на 800 МГц, часто даже без дополнительной волшбы с напряжениями. Существенно меньшее число Duron 600 и почти все 700-ые способны выдержать 900 МГц, и встречаются экземпляры, устойчиво работающие даже на частоте 1 ГГц. Но, конечно же, никто не может гарантировать, что ваш процессор вообще будет работать на нештатной частоте.

Уже никого не удивишь возможностью последовательно менять напряжение питания ядра с шагом 0,1 или 0,05 В, это стало насущной необходимостью. Пользуйтесь этой установкой, если система работает нестабильно, но не рекомендую выставлять напряжение питания ядра выше 1,8 В, процессор, скорее всего, просто выгорит. Если материнская плата поддерживает изменение напряжения питания на портах ввода-вывода (VIO), то это просто великолепно - иногда эксперименты с ядром результата не приносят, а в сочетании с этой установкой все получается.
Отключите AGP 4x и режим Fast Write - я пока не видел, чтобы это реально, а не теоретически влияло на производительность.

Если система не включается, то тут же выключите питание, причем выдергиванием шнура из разъема - кнопка Power, как правило, не работает.

Если система проходит POST, но дальше надписи о загрузке дело не идет, то можно кричать, топать ногами, повышать напряжение, улучшать охлаждение, но, как показывает практика, стабильной работы процессора на данной частоте вы вряд ли добьетесь. Хотя случаи бывают разные. Все же я рекомендую в таком случае снизить на 0,5 множитель и повысить напряжение питания ядра на 0,1 В.

В общем, если больше половины слов этой статьи кажутся вам понятными, данные рекомендации помогут вам найти ту комбинацию параметров, при которых система демонстрирует наибольшую производительность и хотя бы загружает Windows. Дальше начинается тестирование на стабильность.

AMD Athlon Slot A
Сейчас Slot A уже давно на пару с Socket 7 играет в домино во дворе, а в моде снова процессоры вида Socket. Но все же первым прорывом был именно классический слотовый Athlon (не путать с первыми Thunderbird, также выпускаемыми и в варианте Slot A). Именно он удивлял нас неслыханной производительностью, и сейчас на нем нельзя ставить крест.
Да, технология изготовления более грубая, да, кэш не полноскоростной, но все же у многих дома этот камень стоит до сих пор и сдаваться пока не собирается. И, как показывает практика, он тоже отлично разгоняется. Правда, труда и денег придется затратить все же несколько больше, чем в случае с Socket, но тем не менее получить за два дня работы практически на халяву мегагерц этак 300 никто пока не отказывался. Опять же, заранее готовя для себя отмазку, предупреждаю, что все описываемые ниже работы связаны со значительным риском и однозначно ведут к потере процессором товарного вида, а значит, и гарантии. Но кто не рискует, тот довольствуется малым.

Под крышкой процессора находится, помимо самого кристалла и платы, еще и так называемый "диагностический разъем", установив на который специальный модуль, можно творить с процессором все, что душе угодно: изменять частоту работы от 300 до 1000 (!) МГц и выставлять напряжение питания ядра от 1,3 до 2 В с шагом 0,05.

Если вы живете в Москве, то наверняка знаете о существовании Митинского радиорынка. Так вот, там этот модуль есть, и стоит он недорого. Искать его следует у как следует заправленных пивом небритых "специалистов", сидящих на куче разного железа. (Желающие могут поискать информацию о том, как этот модуль спаять самостоятельно, но пока мы говорим про среднестатистического пользователя, паяльником в таком объеме не владеющего.

Кроме того, поверьте мне, овчинка выделки не стоит.) Вы его найдете, только езжайте пораньше в выходной день.
Как следует помесив снег, промочив ноги, надышавшись перегаром, вы вернетесь домой счастливым обладателем железки размером с коробок спичек с несколькими переключателями.

Аккуратненько снимаем пластиковую крышку (если не идет, помогите отверткой, но не повредите распайку и, тем более, кристалл), выставляем на модуле желаемую частоту и чуть повышенное (на 0,1 В) напряжение питания ядра и… далее все как в предыдущем разделе. Не забывайте лишь про охлаждение. Из наиболее доступных приемлемых методов могу посоветовать кулер Thermaltake Golden Orb Slot A и в качестве теплового интерфейса пасту КПТ-8 (не используйте пасту, поставляемую в пакетике в комплекте с кулером, она гораздо хуже нашей КПТ по тепловым характеристикам). Водяное охлаждение и напряжение 2 В оставим экстремальщикам.

Как показывает практика, абсолютно безболезненно вы можете получить мегагерц 200-250. Чтобы получить больше, придется вспомнить несколько местных идиоматических выражений и немного поиграть с напряжениями ядра и IO.

Тесты на стабильность работы
Итак, все прекрасно работает, Windows загружается, пасьянс сходится, а вот стабильно ли все это работает, мы пока не знаем. А может, мы будем докторскую набивать, а процессор возьмет и сглючит - и что тогда? Нужно протестировать стабильность и решить, стоит уменьшать коэффициент умножения и частоту шины, увеличивать напряжения - или лучше оставить все, как есть? В этом деле нам поможет, во-первых, WinZip, во-вторых, Unreal, в-третьих, 3D Studio MAX. Никаких синтетических тестов не будет, использовать их просто не имеет смысла.

Перво-наперво наберите 700-800 Мб мелких файлов, но не MP3 или JPEG-фотографий - они и так уже сжаты до предела. Сожмите их с помощью WinZip или WinRAR со степенью компрессии Best, затем разверните архив. Повторите разворачивание раз пять. Если на пятый раз система не выдала ошибок - тест пройден. Как правило, нестабильные К6, К6-2 "валятся" именно на этом тесте. Если появилась ошибка CRC, меры принимать надо точно - при сохранении файлов есть шанс потерять данные.

Если ваш процессор прошел этот тест, объявите ему о выходе во второй тур и придумайте испытание покаверзнее - поставьте цифроваться на ночь какой-нибудь красивый мультик в 3D Studio MAX. Если утром вы проснетесь счастливым обладателем красивого мультика и работающей машины - что ж, шанс, что стабильность на высоте, очень и очень велик. Если же, проснувшись, вы увидите "синий экран смерти" - колдуйте с напряжениями и умножениями дальше.
В заключение запустите 3D Mark в режиме Continuous или игру Unreal и оставьте заставку опять же до утра. Если утром она крутится - процессор скорее жив, чем мертв. Можно также создать в Photoshop картинку мегабайт на 100 и повертеть ее вокруг своей оси. Тест, кстати, достаточно жесткий. А вообще, лучший тестер в этом случае - время. Если, поработав пару месяцев, вы почуяли неладное, то надо либо уменьшить частоту, либо переставить Windows. Если же нет - разгон прошел удачно. Оставляйте все как есть.

Коли у вас все получилось, я вас искренне поздравляю, теперь вы можете называть себя красивым словом "оверклокер". Если же нет - пишите, постараюсь помочь. Удачи вам в этом благородном и трудном деле! Не забывайте лишь про хорошее охлаждение.