Архив статей

Все статьи из текущего раздела

Если у вас не загружается система

Не расстраивайтесь сразу, если у вас не загружается система. Я использую комплект аварийных дискет, которые меня уже не раз выручали
" Системная дискета соответствующей Windows (95, 98, Me). Главное, чтобы на ней была программа sys.com и она могла видеть диски FAT32 - 1шт.
" Системная дискета из пакета Norton Utilities 7.0 (или 8.0) для DOS. Для дисков FAT16 - 1 шт.
" Комплект системных дискет из пакета Norton Utilities 4.0 for Windows 98 (или NU2000, NU2001) - 3 шт.
" Загрузочная дискета, на которой записан Volkov Commander. (его использую по причине маленького размера - до 200 КБайт)

1. Если у вас не включается питание (на опыте блока питания AT формата)
Вероятная причина - выход из строя блока питания. Лучше купить новый, но если магазины закрыты, то надо сделать следующие шаги.

" Обязательно! Отключить все от системного блока, особенно питание, и монитор при выключенной кнопке питания на передней панели (на видеокарту тоже подается питание).
" Вскрыть системный блок, отсоединить все провода, подходящие к блоку питания, снять блок питания
" Вскрыть блок питания. Отвинтить плату, отключив при необходимости разъемы и запомнив их подключение. Осмотреть плату блока питания на обрыв дорожек и на нахождение испорченных деталей. У нас попадалось так, что разорвался терморезистор (временно можно поставить перемычку вместо терморезистора и при разрыве дорожек.
" Все собрать и можно работать, дожидаясь, когда откроется магазин, в котором можно купить новый блок питания.

2. Если POST не видит HDD (винчестер или жесткий диск)
POST (Power on self test) - это система внутренней диагностики компьютера. Она опрашивает всю систему до загрузки операционной системы и в случае обнаружения ошибки может выдавать как звуковой сигнал, так и сообщение на экран монитора. POST вырисовывает рамку на темном фоне, в которой указывается тип процессора, размер памяти (ОЗУ), размер НDD и какие диски подключены.
При загрузке компьютера зайти в CMOS SETUP
Открыть Standart Cmos Setup и посмотреть есть ли напротив строк Primary Master или Secondary Master параметры HDD. Если есть, то переходите к пункту 3.
Если нет, то загрузите IDE HDD Autodetection (или что-то подобное) для автоматического определения.
Или вручную ввести данные, прочитав их с HDD на вкладке Standart Cmos Setup.
Далее продолжаем проверку - вскройте системный блок только при отключенном питании!
Проверьте подсоединения всех шлейфов (часто перекашивается информационный шлейф на самом HDD).
Продуйте все от пыли заодно.
Если это не помогает, то попробуйте, проверить батарейку на напряжение и ток. Снимать батарейку только при отключенном питании! Обычно напряжение нормальное, а ток очень маленький. И при необходимости заменить батарейку.
После всех этих махинаций обычно POST должен видеть HDD. Если у вас не получилось, отнесите в любой сервис-центр, занимающийся ремонтом компьютеров.

3. POST определяет HDD, но система не загружается (Windows 9x/Me)
Загрузится с системной дискеты Windows, в командной строке ввести С: и нажать Enter.
Если все нормально, то переходим в пункт 4.
Если нет, то запускаем fdisk и выбираем 4 пункт. Проверяем, активен ли системный диск, и при необходимости делаем его активным, выбирая пункт 2 в главном меню fdisk
Иначе, пробуем запустить программу ndd из Norton Utilities в зависимости от типа FAT таблицы.
Самое вероятное в данной ошибке - это разные копии FAT таблиц. Данную ошибку с успехом исправляет программа ndd из Norton Utilities (из опыта своей работы).

4. Все предыдущие ошибки исправлены, но Windows не загружается.
Попробуйте выполнить команду sys.com c: при загрузке с системной дискеты Windows и перезагрузиться. Следующий этап (если загрузка отсутствует):
С помощью одного из менеджеров файлов для DOS (например, Norton Commander, Volkov Commander, Dos navigator или подобным) открыть каталог Windows (или как он у вас называется) и найти следующие файлы
1. system.dat
2. user.dat
3. system.da0
4. user.da0
Если у вас есть файлы 3 и 4, то скопируйте их, дав им название 1 и 2 файлов.
Провести Scandisk из Norton Utilities.
При невозможности загрузиться в нормальной графической оболочке, даже в режиме защиты от сбоев, рекомендую переустановить Windows.
Надеюсь, что эта статья кому-нибудь будет полезна. Все данные взяты из опыта моей работы.