Архив статей

Все статьи из текущего раздела

Почувствуй себя в "Клетке Сплинтера" (Обзор игры Splinter Cell)

Игра: TOM CLANCY`S SPLINTER CELL

Разработчик: Ubi Soft Entertainment
Системные требования: 800 MHz Pentium III, 256 MBytes RAM , 32 MBytes video card
Дата выхода: начало 2003г.
Личная оценка автора (по десятибальной системе):
Графика: 8
Звук: 5
Сюжет: 7,5
Общее впечатление от игры: 7


В начале 2003 года на рынках появилась новая игра Splinter Cell(что в вольном переводе означает "Клетка Сплинтера"), которая вызвала бурную реакцию в кругах геймеров, а также не замедлила появиться на первых строчках хит-парадов. Интересно узнать, что нового предлагают нам разработчики?

Героическим усилием указываем все профили, набиваем все имена, выбираем уровень сложности, и, наконец играем. Сразу хочу сказать: приятно порадовал список миссий: можно не отходя от кассы узнать, как долго придётся играть.

Игра начинается с привычного фильма, который рассказывает о том, что секретной американской службе под названием "Третий эшелон" понадобился супер профессионал Сэм Фишер; нетрудно догадаться, что именно от его имени вы будете сражаться с многочисленными международными террористами. В роли мировой угрозы в этой игре выступает президент независимой Грузии Комбейн Николадзе. Каким-то чудом этому негодяю удаётся скрывать массовые убийства мирных людей, но что ещё более невероятно ему удаётся провести высокотехнологичную атаку на Америку. Угадайте, кому придётся расхлёбывать всю эту кашу? Правильно именно вам. Ещё стоить заметить, что у Сэма есть дочь, которой он всё время пытается позвонить, и, как следствие, Сэм мечтает об отпуске, который ему никто не даёт; видимо, поэтому игра и называется "Клетка Сплинтера", хотя признаюсь, что за всю игру я так и не понял кто такой Сплинтер. Ну, хватит о грустном переходим к игровому процессу.

Всё начинается с тренировки, но что это, при первом взгляде на игру хочется вскричать "дежа-вю!" сходство с IGI 2: Covert Strike просто поразительно, но вскоре это чувство проходит, и вы понимаете, что видите игру непохожую ин на что другое(по крайней мере у меня так было). К управлению стоит привыкнуть, но этот процесс не затягивается. В нудной тренировке вас учат лазить по стенам, скрываться от камер хватать противников за горло, но что удивительно не учат стрелять по мишеням(предполагая, что вы это умеете). По ходу игры в вашем арсенале будут: пистолет с глушителем и встроенным микрофоном системы SC, незаменим для точных выстрелов в голову со средних и малых дистанций; экспериментальная винтовка SC-20K, с подствольным гранатомётом, оптическим прицелом, многофункциональным альтернативным режимом стрельбы всевозможными парализующими, оглушающими и прочими пулями; гранаты, как обычные, так и дымовые, химические шашки, камеры наблюдения; прибор ночного видения, термоочки. Всё это поможет вам сражаться с полчищами противников.

Итак, подведём итоги: приятная графика, хороший звук, высокий интеллект противников и захватывающий сюжет - это достоинства игры. А вот проблемы с быстрой загрузкой, не очень удобный интерфейс и наличие так называемых "запарок" (проблемных мест, на которых неизвестно, что делать) - это недостатки игры.

В общем, я прошёл Splinter Cell на одном дыхании (чего и вам желаю), и на вечный вопрос играть или не играть я однозначно отвечаю - ИГРАТЬ!!!