Архив статей

Все статьи из текущего раздела

Марш!

Разработчик: "HBM", "Бука".
Жанр: 3d-шутер с попытками вставить RPG.
Дата выхода: начало 2003 года.

Системные требования:
-Операционная система: Windows 98, Windows ME, Windows XP или
Windows 2000
-Процессор уровня PIII-450 (Рекомендуется P3-750)
-128 мегабайт оперативной памяти (Рекомендуется 256)
-3D ускоритель с 16 мегабайтами оперативной памяти (Рекомендуется
32)
-700 мегабайт свободного дискового пространства для установки игры
-300 мегабайт свободного дискового пространства для файла подкачки
-DirectX версии 8.0 и выше

Личная оценка автора (по десятибалльной шкале):
Графика - 8
Звук - 7
Сюжет - 5
Общее впечатление от игры - 7

Пару-тройку лет назад компания "1C" (признаюсь честно - не помню, кто был разработчиком) порадовала нас выпуском игры "Shogo", более известной в России как "Ярость: восстание на Кронусе". Благодаря новым идеям разработчиков, неплохому, на то время, движку, а также компании "Бука", игра не осталась безызвестной среди геймеров. Суть игры заключалась в следующем: игрок управляет вооружённым до зубов роботом-трансформером, стреляет во всё-что движется, выполняет несложные задания. На то время игра превзошла саму себя: неплохая графика, неплохой сюжет, новые идеи в управлении, и т.д.

После этой игры компании-разработчики почему-то перестали выпускать хорошие игры на подобную тему. Было, конечно, несколько более-менее удачных попыток, но они так и не завоевали всеобщие любовь и уважение.
И вот, к началу 2003 года, свершилось! Малоизвестная компания "НВМ", совместно с "Букой", наконец-то заставила замереть сердца ни одной тысячи любителей жанра.

Ладно, хватит предыстории, перейдём, наконец, к главному: cобственно, обзор. Итак, с чего бы начать? Может, с чудесного Serios Sam-овского движка и превосходной графики? Или с абсолютно линейного сюжета? А может, начать сразу с недостатков и глюков? Всё, хватит - обо всём по порядку.

Начнём с меню. Неплохое оформление, вроде всё удобно и несложно. В игре предусмотрены четыре уровня сложности: легкий, средний, трудный и сверхтрудный. И не надо спрашивать, для кого последний. Играть на нём, прямо скажем, нереально. Я человек здравомыслящий и игру проходил на среднем. Да и то, особо лёгкой она мне не показалась.
Игроку предстоит пройти всю игру в шкуре робота, почувствовать всю горечь и радость их существования. Также игроку придётся научиться действовать в команде, научиться не только метко попадать во врага, но и грамотно отдавать приказы союзникам. Кстати, действия последних без мудрого командира оставляют желать лучшего - либо тебя пристрелят, либо друг друга, либо просто будут мешаться под ногами. В любом случае, ничего хорошего у них самостоятельно не выходит. Тем более, что IQ как союзников, так и противников, оставляет желать лучшего.
Игра не осталась без оригинальных идей - после смерти, игрок как бы "переселяется" в другого члена команды. Таким образом, пока жив хоть один робот-союзник, игра будет продолжаться.

Игроку доступна целая куча оружия, причём самое безобидное из них - шестисвольный пулемёт с "резиновым" боезапасом.

К плюсам игры можно отнести также, несомненно, графику. Но это не значит, что геймеры с уже устаревшими компьютерами могут отдохнуть. Кроме прекрасного, быстрого, и непридирчивого движка, в игре возможна точная настройка графики почти под любой, даже, казалось бы отживший своё, компьютер. Например, Pentium 3-700 c 256 с видяхой GeForce 2 Mx400 вполне хватит, чтобы в полной мере, без тормозов, насладиться чудесными ландшафтами.
На протяжении всей игры действия игрока сопровождаются подходящей музыкой. 15 треков по достоинству сможет оценить каждый.

Что, понравилось? Теперь самое время рассказать о недостатках. На вышеназванной конфигурации игра напрочь отказывается стабильно работать. То вылетит, то подвиснет. Видать, с бета-тестерами у "HBM" туговато. Честно сказать, от лицензионного продукта компании "Бука" я вообще не ожидал подобного. Это свойственно всяким левым, перебранным с ног до головы пиратскими переводчиками, играм. Но не будем так сразу осуждать производителей. Всё-таки, ко мне в руки попала первая версия игры. Дадим им шанс исправиться...
Вцелом, игра получилась неплохая. Может, не совсем то, что я ожидал (да и не только я), но всё же хоть что-то. А если учесть, что игра весит всего-лишь 450Mb...