Архив статей

Все статьи из текущего раздела

Роковые яйца. Невымышленная история

Когда мой друг Вася сказал: "Петя, а не пора ли нам апгрейдиться?", я задумался. Действительно, а почему бы не проапгрейдить сразу два компа - мой и васькин? Ведь, гадом буду, дешевле выйдет. И точно, вышло дешевле, настолько, что мне зеленых даже на большущую миди-башню хватило. Я в компьютерах не очень-то соображаю, не мое это, все-таки, я конструктор-машиностроитель, а не электронщик. В общем, Василий "материнки" в наших тачках поменял, все настроил, прогнал мой комп по всяким там тестам, как вшивого по бане, и говорит: "Видишь вон ту табличку?". Я глянул, а там табличка на синем фоне. "Ну и что?" - спросил я недоуменно, поскольку раньше никогда такой таблички не видел. "А то, - сказал Василий, напуская на себя умный вид, - что "матери"-то у нас теперича с мониторингом". - "Чего, чего, с каким таким мониторингом?" - "А вот с каким," - Василий снова ткнул меня носом в синий экран, где действительно высвечивалась какая-то табличка. Тут Васька меня и просветил. Оказывается, комп, хитрюга, сам себя проверяет. То есть, все напряжения питания меряет. И не только напряжения, а и температуру тоже. Тут Василий еще больше надулся и популярно объяснил, что есть такая штука, термодатчик называется, который точь-в-точь, как градусник, температуру меряет. "А на хрена это нужно, Вася?" - спросил я, вспомнив что за наши "матери" мы отдали по 130 зеленых (тоже мне, скидка называется).

Дальше я не особо слушал. Василий, он, действительно, в компьютерах дока - на работе с ними возится и считается лучшим в своей конторе. Да, для Василия компьютер всегда был живым существом. То есть, если с компом что не так, Вася сразу "шкурой" это чувствовал. За этого его и ценили в конторе. Сеть у них работала как часы, а когда Винда последний раз падала, никто уже и вспомнить не мог. "В общем, смотри, - вывел меня из оцепенения Василий. - Видишь эту цифирь?". И он ткнул меня в строчку таблицы, на которой было написано 37,5. "Ставлю твоему компу контроль температуры точь-в-точь, как человеку. Если температура в корпусе повысится и комп запикает, тормози тачку и звони мне". В общем, одели мы на комп крышку, но завинчивать не стали - все-таки, машинка новая, вдруг что не так.
Проходит месяц, комп работает как часы, и вроде все в порядке, только шум какой-то странный появился. Я, конечно, Василия вызвонил. Тот быстро сдернул крышку с корпуса и ткнул пальцем в вентилятор на задней стенке. "Ноунэйм", заразы, подсунули", - ругнулся Василий не по-русски и стал объяснять мне, где и какой вентилятор купить. Крышку мы на комп одевать не стали, вентилятор отключили, и пошли на кухню пить пиво.

В общем, крышка на компьютере так и осталась неодетой. На следующий день Василий принес мне с работы новый вентилятор, но привинтить его у меня руки так и не дошли, потому что завтра у моей Светки день рождения был. Утречком, пока Светка спала, я тихонько вылез из-под одеяла и сбегал в магазин, чтобы купить вместо жены все продукты, а заодно и пару бутылок вина в честь торжественной даты. Вернувшись, я уединился в своей комнате, благо любимая женщина все еще сладко посапывала носом. "Надо все-таки выяснить, что это за мониторинг такой", - подумал я. Не зря Вася о нем с таким надутым видом рассказывал. Углубившись в чтение руководства по своей "материнке", я довольно быстро выяснил, что все устроено до идиотизма просто. Оказывается, хитрые буржуи запихнули градусник - куда бы вы думали? - прямо внутрь процессора. Чтобы не перегрелся и не сгорел, родимый, чай, под 100 зеленых тянет. Так мало того, они второй градусник еще где-то внутри корпуса приткнули. Только я собрался про этот градусник прочитать, как дверь в комнату открылась, и на пороге появилось любимое существо с коробкой яиц в руках. Существо легкомысленно положило коробку с яйцами на пол рядом с компьютером, после чего удобно уселось мне на колени. Оказывается, моя сознательная половина тоже с утра в универсам пробежалась и тоже продуктами запаслась. В холодильник ей второй боекомплект яиц засунуть не удалось, вот она и пришла "посоветоваться", куда бы их запихнуть.
Чем такие утренние нежности заканчиваются, вы и сами знаете. Про коробку с яйцами я, естественно, начисто забыл.
Женщины - народ аккуратный, не то что мы, мужики. В общем, после дня рождения супруга прошлась с ревизией по квартире, в результате чего крышка компьютера перекочевала с пола на свое законное место, прикрыв собой, как ей и положено, обнаженное тело электронного друга.

Надо сказать, что васины уроки для меня даром не прошли. Первое, чему он меня научил после покупки еще первого компа, это, разумеется, как правильно включать и выключать. На живом примере электрической лампочки мне было живописно разъяснено, какой ужасный перегруз испытывают все части компьютера при включении/выключении. После васиных уроков компьютер выключался только перед тем, как все обитатели жилища разбегались по местам работы и учебы. Все остальное время Суперкалькулятор с Intel Inside находился в полудремотном состоянии, готовый по любому нажатию клавиши показать готовый к боевым действиям Рабочий стол. В конце концов выяснилось, что это, действительно, очень даже удобно. К тому, же на счетах за электричество это никак не сказалось, по крайней мере, на фоне, создаваемом холодильником и стиральной машиной-автоматом.

В общем, суета, всегда сопровождающая апгрейд, постепенно спала на нет и жизнь вернулась в свое обычное русло. Комп исправно зачерпывал электронную почту, играл м-пегную музычку, и даже вполне исправно показывал мое любимое дивиксное кино. Прошло недели две, и про апгрейд уже никто не вспоминал, только кот Мурзик почему-то стал проявлять особую осторожность, проходя мимо нового ящика. Впрочем и он, вроде бы, привык, в конце концов. Прошло где-то недели две, когда я обратил внимание, что с компом что-то не так. То ли звук какой-то странный снова появился, то ли что еще. Тут-то я и вспомнил про забытый и так и не установленный новый вентилятор. Я разыскал его на полке, где он тихонько ждал своей очереди. Поздновато, однако, уже было в ящик к электронному другу лезть, и я отправился спать. Но долго спать мне не пришлось. Мурзик разбудил меня весьма хищными звуками, которых я не слышал от него с тех пор, как к нам через форточку залетел ошалевший от голода и холода голубь. Хищное урчание явно раздавалось из моей комнаты. Озадаченный, я встал посмотреть, что же разбудило звериные инстинкты сугубо домашнего животного. Животное и впрямь вело себя необычно. Оно описывало вокруг стоящего на полу компа странные круги, время от времени останавливаясь и царапая гладкие бока системного блока. Я шикнул на оборзевшего наследника тигров, но он продолжал свои странные эволюции вокруг компьютера. Заинтригованный не меньше, чем кот, я полез за отверткой. Пока я ее разыскивал, действия кота приняли почти боевой характер. Я застал его уже наверху системного блока, причем шерсть стала напоминать боевое оперение индейца, а хвост увеличился в диаметре раз в пять. В общем, Мурзика пришлось временно эвакуировать, но даже из другой комнаты он продолжал урчать весьма хищно. Мое терпение почти закончилось, когда я снял, наконец, крышку с компа. Заглянув внутрь, я увидел странную картину. На дне системного блока лежала какая-то коробка, весьма напоминавшая те, в которых продаются в нашем универсаме яйца. Я потянулся к коробке, чтобы вытащить ее на свет божий, но ее крышка вдруг слегка шевельнулась. Я осторожно потянул коробку к себе, одновременно пытаясь вспомнить, как она здесь оказалась. Открыв, наконец, странно знакомую крышку , я увидел... десять яиц!

В моих мозгах мгновенно промелькнула вся картина последних двух недель. Да, Вася, умник, не зря считал компьютер живым существом. Это он, поганец, выставил температуру контроля воздуха 37,5 градусов. Дальнейшие действия умная техника совершала сама. При повышении температуры единственный оставшийся в живых вентилятор повышал обороты, при понижении - уменьшал. После этого единственное, что оставалось сделать, - это организовать внутри компа инкубатор. С легкой руки судьбы и моей женушки, купившей лишнюю коробку яиц, круг замкнулся. Пока я нес коробку с яйцами на кухню, их осталось уже семь, потому что три яйца лежали и попискивали у меня на ладони. Разбуженная жена нежно обняла меня, и, целуя в ушко, прошептала, так тихо, тихо: "Я не знала, что ты мне с курицами....изменяешь". Мы достали недопитую со дня рождения бутылку вина и отметили прибавление в семействе. Оставшаяся часть ночи прошла в спорах, для кого покупать клетку - для новорожденных или для Мурзика. В конце концов, кот был признан свободным от природы, и утром мы отправились искать клетку для цыплят.