Архив статей

Все статьи из текущего раздела

FPS - max. Теория

Как часто после запуска, какой либо новенькой игры пользователь разочаровывается из-за отвратительной графики, а точнее сказать из-за малого значения fps. Скорее всего это старое железо, а денег на новое нет. Но выход как всегда есть, в этой статье мы рассмотрим способы дожима разных игр.

1. Самый простой способ - уменьшить качество графики.
Как всегда выше качество графики - меньше fps. Просто ставим 640*480*16, и всё. Но не во всех случаях это помогает. Также даже не вздумайте включать сглаживание или фильтрацию, особенно если видеокарта хуже GeForce 3 или Radeon 9000. Эти режимы потребляют слишком много вычислительных ресурсов компьютера, как процессора, так и видео карты.

2. Использование разных программ "ускорителей". В их число входят программы для очистки оперативной памяти и настройки видео карты (3D Analyze(http://www.tommti-systems.de/start.html)). Что касается оперативки - если вы работаете под Win XP (со 128 Мб) то увеличение до 256 даёт ощутимый прирост производительности, особенно в играх. А с помощью 3D Analyze можно настроить работу видео карты.

3. Драйверы. Да, свежая версия может прибавить 3-6 fps, а то и больше. Это происходит из-за устранения ошибок, а ведь ошибки это тормоз, убрав который можно немного разогнаться. Так что мой совет - регулярно обновляйте драйверы видео карты и материнской платы (особенно если она на чипсете via).

4. BIOS. Можно обновить BIOS, но это связанно с риском, так как есть вероятность
загубить микросхему. В основном этим способом пользуются профессионалы. Процесс обновления описывать не буду, но минимум что вам надо - новую прошивку и прошивальщик, и еще, конечно же, опыт и знания, без которых вам никак не обойтись. По этой теме много информации можно найти в сети Интернет. Также не лишним будит посетить сайт производителя, скорее всего там можно скачать прошивку и драйверы.

6. Разгон. Скорее всего, придётся разгонять видюху. Я рекомендую RivaTuner - эта программа может разогнать видео карту, и не только. В ней много настроек драйверов - также с помощью них можно увеличить fps,а это наша основная задача.