Архив статей

Все статьи из текущего раздела

Мультимедиа-рум

Существуют системы «мультирум». Если расшифровать, это системы управления бытовой техникой в доме. А если точнее, одним предложением не обойдешься. Допустим, дом — коттедж с несколькими комнатами, подсобными помещениями, огороженным участком земли.

И буквально везде электронные или просто электрические приборы.
Помимо этого могут быть традиционно не электрические (например, водопроводные вентили), но поскольку в системах «мультирум», или «умный дом» (четкой границы между этими понятиями нет), все предполагает удаленное управление, то даже водопроводные вентили включают в себя электронные компоненты.

Система может доставить хозяину дома массу радостей: например, можно включить кофеварку и СВЧ-печь прямо из прихожей (пока переоденешься и примешь душ после работы, будут готовы чашечка кофе и в меру прожаренный бифштекс); запрограммировать кондиционер, чтобы снизить температуру ночью (в прохладном воздухе спать полезнее), а за полчаса до подъема температуру повысить (приятнее вылезать из-под одеяла, когда в комнате тепло).

А если система заподозрит неладное (по сигналу видеокамер во дворе и на крыльце), она попробует напугать злоумышленников телефонными звонками, лаем собаки, включением-выключением света в разных комнатах — как будто в доме кто-то есть. В конце концов, если это не поможет и в дом кто-то проникнет — вызовет вневедомственную охрану или бригаду крепких ребят из дружественной группировки.

Особое место в «умном доме» занимают видео- и аудио-потоки (пожалуй, именно они в первую очередь определяют понятие «мультирум»). Причем это не обязательно развлекательные программы — та же информация от охранных видеокамер может передаваться наравне с трансляцией фильма из одной комнаты в другую. Или родители вечером могут присматривать за ребенком в соседней комнате (не проснулся ли не вовремя? делает ли уроки?). Но все же, по большому счету, «мультирум» — это именно разумное распределение аудио- и видеоаппаратуры по нескольким комнатам — нет никакого резона в каждом помещении держать полный комплект дорогой аппаратуры. Совершенно спокойно можно поместить главный центр в гостиной, а, допустим, в детской — только телевизор и не особо мощную акустику. Сигнал от центра поступит в другую комнату по коаксиальным кабелям или по витой паре в цифровом виде. После чего пройдет через усилитель или декодируется и даст свет телевизионному экрану и звук местным колонкам.

Все это здорово. Больше того, в последнее время подобные системы бурно развиваются, появляются классные решения, как по технике, так и по дизайну. На тумбочке перед кроватью может стоять пульт с сенсорным экраном (он замечательно впишется в интерьер и будет соседствовать с телефоном, ничем не показывая, что он гораздо умнее). Достаточно один раз нажать пальцем на его дисплей, и по общей команде «Рабочий день недели. Утро» включится канал CNN с переводом или без, и хозяин дома, пока будет крутить педали тренажера, получит свежую информацию, причем не оторвется от нее и во время бритья в ванной — там в зеркало тоже встроен небольшой телевизионный экран.

Фантастика! Но, с самого начала придется учесть, что такие системы не собираются хозяевами домов самостоятельно. Они проектируются специалистами высокой квалификации в тесном содружестве с дизайнерами и архитекторами. Это не то чтобы штучный товар — все-таки «умный дом» собирается из готовых стандартных «кирпичей». И еще — существующие системы (по крайней мере, те, с которыми удалось познакомиться на выставке Hi-Fi 2003), за редкими исключениями, «оторваны» от домашних компьютеров. Их разработчики придерживаются того же курса, что и разработчики бытовой электроники, который не совпадает с вектором развития ПК (хотя бы потому, что в бытовой электронике применяются специализированные компьютеры, с узконаправленными интерфейсами). С другой стороны, заметно, что ПК и бытовая электроника сближаются, но так медленно, что пока рано говорить о заметном и, главное, реальном симбиозе.

Поэтому в нашем «Советнике» мы придумали свой, компьютерный «мультирум». И чтобы отделить это понятие от бытовых систем, добавили новое название «мультимедиа-рум», или ММ-room, как вам больше понравится.

Проект

Итак, приступаем к проекту.
Условие первое. ММ-room создается не для огромной квартиры или коттеджа. Для простоты ограничимся двухкомнатной квартирой — гостиная (она же спальня), детская комната, кухня.

Главная задача: обеспечить жильцов единым комплексом из персональных компьютеров для работы (единый доступ в Интернет предполагается), аудио/видеоцентров и игровых станций. При этом технику следует распределить оптимально — чтобы не было лишних затрат, но «мультирум» все же получился, причем система должна быть гибкой и мобильной (в пределах квартиры, разумеется).

Вторая задача: не зацикливаться на компьютерных решениях — там, где лучше подойдет бытовая электроника, использовать ее возможности.

Собственно, идею ММ-room мы взяли из писем наших читателей. Разумеется, писем с предложениями и идеями было много, у них нет единого автора. Но чтобы получилось не сухое перечисление ваших идей, мы этот собирательный образ автора введем в рассказ и передадим ему слово.

Все началось…

Все началось с покупки ноутбука. Я долго мучился: либо покупать простенькую машину для поездок, либо серьезную для работы в доме и офисе (чтобы не путаться в сотнях файлов и не думать, в каких лежат более ранние версии программ). В итоге остановился на серьезной модели: Pentium 4 1,7 ГГц/ОЗУ SDRAM 256 Мбайт/20 Гбайт HDD. Заодно решил проблему с LCD-мониторjv — он теперь мне просто не нужен, 15-дюймового экрана в ноуте для работы хватает.

Но тут же появилась другая: куда девать старый компьютер? Не буду перечислять все его достоинства, довольно сказать, что в нем 130 Гбайт дискового пространства, из которых более половины приходится на музыкальный архив. И еще гигабайт сорок зарезервировано под запись телевизионных программ. До просмотра DVD на экране компьютера (и, соответственно, копирования фильмов на жесткий диск) я, правда, не «докатился» — какой смысл, если в принципе неплохой DVD-плейер можно купить за 120 баксов? Но видеокарта ATI All-in-Wonder Radeon 8500 и «самая лучшая звуковуха» — Audigi 2 — специально заточены под цифровой видеомагнитофон и очень качественное воспроизведение МР3, ниже битрейта 320 я не опускаюсь.

Короче, жалко выбрасывать (продавать) это хозяйство. А чтобы хоть что-то подобное в ноутбуке завести — так у меня денег не хватит. Да и в принципе многого не поставишь — той же видеосистемы на уровне All-in-Wonder. Вот я и решил оставить большой компьютер в качестве мультимедийного центра. Пускай стоит, фильмы и ток-шоу с эфира пишет да музыку играет. Назвал его ММ-сервер, то есть мультимедийный, и переставил подальше от рабочего стола, просто спрятал под журнальный столик — и шум от вентиляторов почти не слышен.

Заодно появилась возможность кабели протянуть «по уму» — раньше у меня компьютер и аудио/видеоцентр были разнесены метров на пять, теперь, когда большой компьютер переселился, длина кабелей уменьшилась до разумного предела — 2,5 метра. А то, если видеовыход «растянут» на 7 метров (с учетом аккуратной укладки кабеля), — многовато будет, качество картинки на телевизионном экране оставляет желать лучшего, хотя видеовыход у ATI All-in-Wonder очень даже приличный.

Теоретически ММ-сервер можно было бы причислить к рангу бытовой техники и включать так же часто, как видеомагнитофон или музыкальный центр. Но на практике получается, что он выключается только ночью, а так — все время в работе. Даже когда не используется как AV-центр или игровая станция, служит как обычный сервер — для «бекапа» всей ценной информации с ноута и хранения больших архивов (программы, скачанные из Сети, интересные Интернет-страницы и т. д.). А к архиву проходится обращаться постоянно.

Связь между ММ-сервером и ноутбуком, разумеется, проложена простая — Ethernet 100 Мбит. Что позволяет не только информацию быстро качать, но и использовать внешний модем (даже в хороших ноутбуках win-модемы работают из рук вон плохо), а также не загромождать рабочий стол принтером и сканером. Короче, «все лишнее» вынесено за пределы рабочего стола, но находится рядом, буквально в двух шагах.

А причем здесь «мультирум»?

С появления ММ-сервера все только началось, «мультирум» появился позже, после того как была полностью дооборудована первая комната.

Вместе с «переселением» большого компьютера появились дополнительные возможности. Первая — использование более качественного тюнера, чем в видеокомбайне ATI. Все-таки компьютерный тюнер можно назвать телевизионным приемником с натяжкой — большинство каналов ТВ ловится «грязно» либо совсем не ловится. Поэтому пришла мысль использовать телеприемник от VHS-видеомагнитофона — у него-то с чувствительностью все в порядке. Достаточно было соединить выход видеомагнитофона с композитным входом All-in-Wonder, и все TV-каналы заработали как надо. Использовать вход S-Video в данном случае смысла нет, все равно усилитель VHS-магнитофона недостаточно качественный, чтобы сохранить все линии эфира, да и накладно вести запись полного кадра — никакого винчестера не хватит1.

А видеовыход All-in-Wonder остался, как и был, — подключенным к одному из входов AV-ресивера. То есть для просмотра записанных программ не приходится вставать и что-либо включать, достаточно пульта дистанционного управления. Единственная беда — пультов слишком много, пора переходить на универсальный, единый для всех устройств. Но не всё сразу.

Правда, одну проблему дистанционного управления все же пришлось решать срочно — управление MM-сервером с ноутбука. В принципе это несложно, поскольку есть несколько программ дистанционного управления одним компьютером с другого. Самая толковая из них — Remote Administrator (www.radmin.com). Ее возможностей с лихвой хватает для любого управления — экран одного компьютера целиком передается на другой. Нельзя сказать, что в отдельном окне этот экран выглядит идеально, особенно на LCD-дисплее, но для того, чтобы включить запись видеомагнитофона или поменять плей-лист WinAmp, даже «кривой картинки» достаточно. Так что принцип «не вставая с дивана» (не отходя от одного компьютера) соблюден.

И теперь с рабочего места мне доступна вся аппаратура в комнате — либо с помощью Remote Administrator, либо через пульты ДУ. Например, для оперативного управления WinAmp’ом (Stop, Play, Pause, Next track) вполне подходит пульт от Audigy. Только надо настроить «дистанционного агента» на управление другими приложениями Windows и занести в список WinAmp. Есть, правда, маленькая хитрость: если WinAmp открывается с эквалайзером и окном плей-листа, они перехватывают дистанционное управление и никакого управления в итоге не получается. Так что приходится сначала открывать «голый» WinAmp, устанавливать управление от пульта Audigy и только потом включать эквалайзер и окно с треками. Не очень удобно, но выполняются эти действия только единожды. К тому же если не выключать сервер на ночь, а «усыплять» (погружать в спящий режим), все настройки, разумеется, восстанавливаются после включения.

Выход на кухню

Вот теперь, пожалуй, начинается «мультирум».
Есть у меня дурная привычка — люблю прерывать работу за столом, брать ноутбук под мышку и продолжать дело на кухне. Иногда это связано с тем, что «взрослым спать пора»: я слишком засиделся за компьютером, а жена ворчит; иногда — просто охота покурить и выпить чашечку кофе, «не выходя из задачи», то бишь из работы. А работать я привык под музыку.

Чтобы все это стало удобной реальностью, для «мультирума» пришлось просто проложить один кабель и повесить две небольшие, но качественные колонки на кухне (использовал старые, «советские» Radoitehnika S30B). Переключение идет только на ресивере — Speakers A меняются на Speakers B. Одно движение указательным пальцем, и динамики в комнате замолкают, а на кухне — оживают.

После чего остался вопрос: а сеть Ethernet тоже на кухню надо протягивать? В принципе дело это несложное — кабель протянуть, но захотелось решить проблему более изящно.

Про «Синезуб», или Bluetooth, думаю, слышали все? Вот я и решил избавиться хоть от одного провода в доме (и так, по мнению жены, их слишком много). А дело решается в три счета: приобретаются, устанавливаются и настраиваются два адаптера Bluetooth. Обязательно дальнобойные — с радиусом действия до 100 метров. И не потому, что от кухни до комнаты так далеко, просто с 10-метровым Bluetooth связь не особенно устойчива, даже если устройства находятся в разных комнатах одной квартиры. А со 100-метровым, хоть к соседям на другой этаж забирайся — связь надежна и крепка (кстати, действительно пробовал, у меня в подъезде пятиэтажного дома не оказалось такого закутка, где Bluetooth-связь между ноутбуком и ММ-сервером была бы неустойчива).

Поначалу появилась мысль вообще от Ethernet’а отказаться, но чувствую, рано еще — пропускная способность канала Bluetooth низковата, всего 700 Кбит/с, да и то в теории. По моим прикидкам, максимум, что удается выжать — это килобит 350–400. Для того чтобы поддерживать связь с Интернетом (модем-то подключен к серверу), этого за глаза хватает, а если приходится несколько сотен мегабайт перекачивать (например, при копировании диска) — тогда без 100 мегабит в секунду не обойтись. Так что сейчас у меня провод Ethernet’а «по умолчанию» не включен в ноутбук, но находится под рукой — раз и воткнул, если надо.

Зато с Bluetooth-адаптерами никаких проводов не требуется. В ноутбуке, разумеется, стоит PCMCIA-карточка, а в сервере — внешний USB-адаптер. То есть, выходя на кухню, я могу не отрываться не только от работы, но и от Интернета. Кстати, доступ у меня двойной: один «серьезный», через обычный модем, другой — для получения оперативной информации (что почта пришла или сообщение по «аське»). Тогда телефон нет смысла занимать (да и дорого постоянно в Сети сидеть), а используется все тот же Bluetooth, только в паре с мобильным телефоном. И после Bluetooth-, разумеется, идет GPRS-связь.

Только не говорите мне, что это безумно дорого. Есть замечательный аппарат — Ericsson 520m — всего 80 у.е. И все в нем работает — и Bluetooth, и GPRS. Есть, конечно, и другие модели с таким же набором, но по цене они страшно далеки от 520-го Ericsson’а. Может, кого-то его внешний вид смущает… это дело вкуса и толщины кошелька.

В итоге осталась, правда, одна «недоделка» — Bluetooth-адаптер в телефоне слабоват, даже десяток метров не пробивает. Так что на кухню порой приходится и мобильник вместе с ноутбуком прихватывать. Зато, связь между комнатой и кухней — «полный мультирум». Даже то, что пульты ДУ уже не работают, — нестрашно, ведь связь по Remote Administrator остается. Так что выбрать новый музыкальный диск (а на винчестере большая коллекция лежит!) или перейти к другому треку — проблем нет. Даже громкость, которую я обычно регулирую пультом ресивера, легко подкрутить — ведь в WinAmp тоже регулятор есть. Или, если понадобилось быстро взглянуть на экран телевизора (счет футбольного матча посмотреть), так никто не мешает Remote Administrator’ом включить тюнер от ATI All-in-Wonder. При скорости 350 Кбит/с, конечно, с телевизионным сигналом не разгуляешься (приходится частоту кадров обрубать примерно до 5 в секунду — только чтобы схватить информацию, здесь не до качества). Но зато — «полный мультирум»!

Вторая комната

Или еще «неполный»? Остается ведь вторая комната, в которой сын обитает.
Дети нынче продвинутые, без компьютера редко живут. Мой, слава богу, иногда даже уроки делает, но поиграть после трудов праведных — дело святое. Разумеется, я на своем ММ-сервере оставил 19-дюймовый монитор, чтобы сервер по совместительству был и игровой станцией. Хотя оказалось (после укорачивания кабеля от видеовыхода All-in-Wonder), что играть все же приятнее на телевизионном экране, тем более акустика вокруг него сгруппирована, как положено в домашнем кинотеатре. Так что серверу большой экран не нужен. Возможно, я его скоро заменю каким-нибудь монохромным 13-дюмовым (все равно этот экран я чаще через окно Remote Administrator вижу).

Для сетевых игр, разумеется, ничего лучше Ethernet нет. Описывать, как объединить три компьютера в сеть, не буду — «ДК» про это уже сто раз писал. Понятно, что принтера и сканера у сына в комнате нет — зачем, когда по сетке все работает? Конечно, если надо отсканировать большую пачку листов, тогда удобнее это прямо на сервере делать, а не тридцать раз бегать из одной комнаты в другую.

Музыкальный архив у нас с сыном общий — места на винчестерах хватает, чтобы проблема «отцы и дети» не проявлялась (пусть себе слушает свое «техно»!). Сын, как и я, может использовать сервер для записи телеэфира (Remote Administrator — программа универсальная, сколько хочешь клиентов ставь). А потом просматривать это на своем телевизоре. Здесь как раз и пригодился второй видеовыход All-in-Wonder — с него сигнал в детскую идет.

Очень редко получается так, что телеэфир для записи нам с сыном нужен одновременно. Тогда появляется мелкий конфликт с выяснением, кто важнее — Чак Норрис или Эторе Скола? Возможно, придется поставить ребенку второй All-in-Wonder. Или отдать VHS-видеомагнитофон… Хотя нет, это поколение «пост-пепси» уже не понимает аналоговую технику. Запись на пленке для сына такой же анахронизм, как для меня аналоговые ЭВМ (слышали про такие?)