Истории из жизни администратора Unix, или Грабли







История 1 со счастливым концом. Испорченный /etc/passwd

> Один товарищ (не я :), это из Коми) решил своему root'y вместо положенного > /sbin/sh сделать /bin/ksh > Для чего отредактировал /etc/passwd, но неудачно, ошибся и назначил > /sbin/ksh. > Пробовали: > $ su root -c /sbin/sh > Не помогло. Теперь он горько плачет и хакера зовет. > Можешь помочь, или суровое: переустанови юних? Это мы проходили. Классика. Перво- наперво "никогда, НИКОГДА не меняй shell у суперюзера..." :-) 0. Запустить shell из-под root'а все-таки можно: su root -m -s /bin/sh Но если еще и пароль забыт, тогда - поможет загрузка в single user mode или загрузка с CD/floppy/tape 1. Дать команду df, посмотреть минор/мажор у девайса, на который монтируется корень, и затем почитать мануал по команде mknod # mkdev, mknode, mksf - создать специальный файл # или как там еще она называется и записать на бумажке команду, которой создается спец-файл /dev/root (или куда там монтируется "/" 2. Загрузиться с инсталляционного стриммера/дискеты/CD. и там где уход на install/update/system maintance пойти на "system maintence" (это всего навсего shell root'овый) Осталось смонтировать /dev/root на /mnt и редактировать /mnt/etc/passwd Засада No 1 Сразу после загрузки мини-системы специальных файлов соответствующих жесткому диску нет (!). Сделать его ручками - команда mknode уже записана на бумажке. Засада No 2 Редактор vi не запускается (Нет terminfo) Ну и черт с ним. Придумаешь что нибудь. Например echo "toor::0:0:Yet another Super-User:/:" >> /mnt/etc/passwd ^^^^^^ обрати внимание что >> а не > (Угадай почему :-) а можно и так: PATH=$PATH:/mnt/bin:/mnt/usr/bin export PATH TERMINFO=/mnt/usr/lib/terminfo # или где он там Короче - ты дома потренируйся, а потом в Коми напиши точные имена файлов и команд, а то боюсь необученный админ сможет промахнуться пару раз, а здесь промахиваться нельзя. Приложение: Обход root passwd в Motorola Unix SVR4/88. 1. Посмотреть major/minor для / и /usr 104 0 /dev/root 104 3 /dev/dsk/m197_c0d0s3 2. Загрузка с ленты, уход на maintance . 3. Подмонтировать разделы диска, соответствующие / и /usr, с восстановлением файловой системы (т.к. система была выключена некорректно при отсутствии root пароля). mkdir /mnt mknod /dev/rootn b 104 0 /etc/fs/ufs/fsck /dev/rootn mount -F ufs /dev/rootn /mnt аналогично для /usr mknod /dev/usr3 b 104 3 /etc/fs/ufs/fsck /dev/usr3 mount -F ufs /dev/usr3 /mnt/usr 4. Отредактировать /etc/passwd, сделать беспарольного root echo "toor::0:1:Adm:/:/sbin/sh" >> /mnt/etc/passwd 5. Cменить корень root'у (будет в /mnt) chroot /mnt /sbin/sh 6. Обновить shadow pwconv Все.

История 2 почти о том же. Испорченный /etc/fstab

Date: 20 Apr 1997 From: Bernshtam Pavel (barnshte@CS.bgu.ac.il) У меня тоже было - запортил я /etc/fstab и сделал reboot не заметив ошибки - бабах - поднимается (а это был Axil с SunOS 4.1) в single user. я делаю ls - Command not found - понятно - не замоунтил /usr посмотрел я на другом SUN'е что есть в /sbin - нашел mount, обрадовался - сделал /sbin/mount /usr. Есть VI! Помучался пока установил нужный set TERM с полчаса - запустил VI. открываю fstab - фигня со строками (вот оно - не работайте в PICO, учите VI !!!), исправил, save'лю - а root partition то READ ONLY !!! Делаю stop-A. Слава богу, посоветовали мне, что в boot-мониторе можно сделать b -rw (замаунтить с write), после этого я повторил всю процедуру с mount и VI и исправил /etc/fstab. а... еще забыл - VI не запускался пока я /var не замаунтил, т.к /tmp - линк на /var/tmp , а VI без /tmp не идет. /* а на Linux специальная команда есть - перемонтироваться на read-write - ее из single-user-mode можно выполнить mount -n -o remount / */

Команда rm -rf в SCO

Ввиду того, что под шаблон ".*" подходит каталог ".." НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ КОМАНДЫ rm -r .* (Большинство unix'ов прощают подобную ошибку, но НЕ ВСЕ) From: Павел Северов "... решил я на нашем SCO-шном сервере с Oraclовской базой расчистить немного свободного места на диске..." # cd /usr/tmp # rm -rf * гляжу, а там всякий хлам остался /usr/tmp/.X11-0 ну и т.п. А я тогда # rm -rf .* # ОЙ! # du ldd: Can not open file # df ldd: Can not open file # ls -al ldd: Can not open file . . . У этой истории грустный конец. Вы уже догадались, что /usr/tmp/.* содержит в себе /usr/tmp/.. После reboot'а машина, не найдя каталога /usr уже не ожила.

Удаленный доступ или "Запасной ключ от сейфа лежит в сейфе"

Хорошая штука, Unix + TCP/IP - можно отконфигурить машину у черта на куличках не вставая с рабочего места и даже не выходя из дома. История 1. Вот и я однажды менял то ли IP-адрес, то ли роутинг на удаленной машине... Короче - промахнулся, сказал ifconfig eth0 down Вот собственно и все. Сказать ifconfig eth0 NEW-IP было уже некому. Вы конечно догадались, что _НАДО БЫЛО_ одной строкой писать ifconfig eth0 down ; ifconfig eth0 NEW-IP up ; route add ... История 2. Захотелось повысить уровень security. Пишем в /etc/hosts.deny ALL:ALL в /etc/hosts.allow ALL:193.263.12.13 ^^^ вроде бы маленькая ошибочка, цифры переставить, а нельзя - я уже успел отлогиниться.

Удаленный "доступ" или "Ключа вообще нет"

Повис у нас однажды сервер, надо reset нажать, перегрузить, а комната заперта, и ключи уже унесли. И telnet'ом не войдешь - некуда. Вырубили свет на всем этаже, включили вновь - voila!

Новая /lib/libc.so - апгрейд LIB C

Linux. 1993 год. Потребовалось подменить LibC. Ну, вперед, делов-то - старую передвинуть, новую - на ее место. cd lib mv libc.so libc.so-old mv libc.so-new libc.so ldd: Can not execute, shared library not found Finish. Пришлось грузиться с дискеты, монтировать hd. Но, как это ни смешно, в следующий раз те же команды, записанные в одну строку, сработали. Или библиотечка в кэше оказалась... Темна вода в Linuxе. Впрочем, файлы из каталога /sbin - обычно staticaly-linked - им для работы разделяемая libc без надобности.

История 1. Trusted mode - безопасность превыше всего

В HP-UX новички администраторы очень любят sam'ом поиграть - GUI, мышиный интерфейс - администрируй на здоровье. Вот только читать сообщения надо - а они по-английски все. Очень легко, одним "Ok" в SAM включается перевод системы в trusted режим. Включают, и не замечают. А замечают через пару дней, когда с трех раз не угадают пароль root. В trusted режиме логин после этого блокируется совсем, а другого юзера ПЕРЕД ЭТИМ завести - не догадываются. Как всегда - нас спасет single user mode: перехват загрузки в prompt IPL и затем IPL> hpux -is А затем запуск sam. И переконвертировать систему в "untrusted" # mount -a # sam Но если вы ухитрились еще и пароль на boot включить - то помогайте себе сами.

История 2. Security class C2: о том же, но в SCO

Security class C2 - это повышенная безопасность. И повышенный геморрой для пользователей. И для администратора - тоже. Привелось нам позвонить на защищенную SCO машину из Москвы в Питер, по модему. Скорости getty с первого раза подобрать не смогли, на логин прорывался 6-битный мусор, после третьей попытки вместо getty Login мы увидели "Intruder attempts, tty line /dev/modem disabled". Через пару недель хозяин машины вернулся в Питер и вернул getty.

Screen-сейвер и кнопка Enter

Когда screen-saver гасит экран, что вы нажимаете? Не знаю, как остальные, а я жму клавишу CTRL. Один мой знакомый решил почистить каталог /tmp. Из-под root'а. набирает он rm -rf /tmp/*, точнее хочет набрать, поскольку в момент rm -rf /_ звонит телефон и его куда-то вызывают. Через час он вернулся, увидел погашенный экран, и нажал _свою_ любимую клавишу. Угадайте, какую?